­

Am Sonntag, 23. 5. 2010 richtete der SGV Köppern e. V. sein traditionelles Agility-Pfingst-Turnier auf dem Vereinsgelände „Am Schnürriemen“ aus. Die Teilnehmer reisten mit Hunden aller Rassen und Größen zu diesem bedeutenden überregionalen Wettkampf.

Agility kommt ursprünglich aus England und lässt sich mit Beweglichkeit oder Wendigkeit übersetzen. Im  Agility wird der Hund nur mit Hör- und Sichtzeichen durch einen Hindernis-Parcours dirigiert. Der Hund muss die Barrieren in der vorgegebenen Reihenfolge überwinden. Die Strecke ist möglichst fehlerfrei und so flink wie möglich zu erarbeiten. Gemessen wird nur die Zeit des Hundes. Die Route hat eine Länge von 100 bis 200 Meter und beinhaltet zwischen 15 und 20 Geräte. Die Teams starten eingeteilt nach Leistungsstufen (A 1, A 2, A 3) und Größenkategorien der Hunde (Maxi, Midi, Mini). Die Anforderungen erhöhen sich von A 1 bis A 3. Bei einem Agility-Turnier werden zwei Läufe absolviert: Der Agility-Lauf und der besonders schnelle Jumping, der dieses Mal als Prüfungs-Jumping in der Klasse 3 und als gemeinsames Spiel der Klassen 1 und 2 ausgetragen wurde. Der A-Lauf kann alle Hindernisse umfassen: Sprunghürden, Reifen, Mauer, Weitsprung, Röhrentunnel, Sacktunnel, Slalom, Tisch und ebenso Kontaktzonengeräte wie A-Wand, Steg und Wippe, welche beim Jumping entfallen.

Das Pfingst-Turnier war mit fast 100 Teilnehmer/innen sehr gut besucht. Agility-Leistungsrichteranwärter Peter Thurow stellte ausgeklügelte Parcours, die eine absolut geschickte Agility-Führtechnik in Kombination mit Geschwindigkeit erforderten. Nur ganz wenigen Teams gelang es, die Parcours ohne Fehler und innerhalb der vorgegebenen Zeit zu bewältigen. Für den SGV Köppern gingen acht Teams an den Start. Sybille Mazur errang mit ihrer spritzigen Parson Russell Terrier Hündin Bonny in A 1 Mini souverän den 2. Platz. Enno Leonhard belegte mit seinem pfiffigen Pyrenäen-Hütehund-Mix Merlin im Jumping-Spiel in der Maxi-Kategorie den 11. Platz. Christian Kranl kam mit seinem geschickten griechischem Laufhund-Mix Tobbi im A 1 Maxi auf den 6. Rang. Im Jumping-Spiel überzeugten Christian Kranl und Tobbi mit einem bravourösen Lauf, der die Benotung V0 erhielt und mit dem 1. Platz gekrönt wurde. Auch die Senioren-Hunde bestachen mit routinierten Darbietungen: Silvia Franke-Beichert erreichte mit ihrem Welsh Terrier Yo in Senior Mini mit Beurteilung V den 1. Platz und Petra Klinkmann erzielte mit Bedlington Terrier Yana in Senior Midi ebenfalls mit Wertung V den 1. Platz. Brigitte Faulstich sicherte sich mit ihrer flinken Mixhündin Negra im Jumping 3 Maxi behände den 6. Platz. Bernhard Wehrenfennig führte in A 3 Mini seine zierlich-agile Mixhündin Paula in einem rasanten Lauf mit Note V zum Sieg und zum 1. Platz. Silvia Franke-Beichert brillierte mit ihrem Altdeutschen Hütehund Dusty mit virtuosen Läufen und wurde in A 3 Maxi mit V0 und dem 2. Platz sowie im Jumping 3 Maxi mit V und dem 3. Platz belohnt, was in der Gesamtwertung Rang 1 ergab. In der Königsklasse A 3 bzw. im Jumping 3 ist der Wettstreit extrem hart, weil sich hier Deutschlands Agility-Elite trifft. Darum kommt den Leistungen von Silvia Franke-Beichert, Bernhard Wehrenfennig und Brigitte Faulstich ein besonderer Stellenwert zu.

Die Siegerehrung gestaltete sich äußerst spannend, denn erst zum Schluss wurde die beste Mannschaft bekannt gegeben. Dieses Jahr haben die Agility Freunde Gießener Land den 50 cm großen prachtvollen Friedrichsdorfer Wanderpokal mit nur zwei Punkten Vorsprung knapp vor dem SGV Köppern e. V. erstritten. Die wackere Equipe des SGV Köppern, Silvia Franke-Beichert mit Dusty, Bernhard Wehrenfennig mit Paula, Brigitte Faulstich mit Rico, Christian Kranl mit Tobbi, Sybille Mazur mit Bonny und Enno Leonhard mit Merlin, schnitt mit 30 Punkten hervorragend ab und erkämpfte von insgesamt 11 Mannschaften den 2. Platz! Das ist für die Agility-Gruppe des SGV Köppern e. V. ein enormer Ansporn, den Pokal im nächsten Jahr zu gewinnen.